Причины скудных выделений вместо месячных

Регулы (менструация на латыни) – результат правильной работы репродуктивной системы. С момента полового созревания и до периода затухания детородной функции (климакс) ежемесячное кровотечение является нормальным и обязательным для здорового организма. Исключение из этого правила – период беременности и грудного вскармливания. Физиологическое понятие нормы в медицине относительное, поэтому у женщин может несколько отличаться характер менструального цикла. Но есть определенная грань, после которых скудные месячные становятся симптомом анормальных процессов. Мы рассмотрим подробно причины данного явления (естественные и патологические), и узнаем, что делать в ситуациях, когда возникают подобные состояния.

Понятие гипоменореи

Очень скудные месячные (то ли коричневого цвета, нормально окрашенные или розовые выделения) могут определяться как физиологические или патологические только при условии, что они рассматриваются в совокупности с другими признаками. Например, у некоторых женщин генетическая предрасположенность к такому явлению, при этом не наблюдается другой симптоматики и нет проблем с зачатием и вынашиванием ребенка. Есть еще ряд состояний, при которых не обильные месячные – это нормально. Поэтому для начала рассмотрим верхние и нижние границы нормы в отношении менструального цикла.

Ежемесячно у каждой женщины детородного возраста начинаются «критические дни». Это результат отторжения поверхностного слоя эндометрия при отсутствии зачатия. Весь цикл контролируется и регулируется гормонами, баланс которых изменяется в период роста и созревания яйцеклетки, овуляции и в момент разрыва неоплодотворенной яйцеклетки. Последний этап – отторжение поверхностного эндометриального слоя, который нарастал в период подготовки к возможной беременности. В результате начинаются месячные, а гормоны «запускают» следующий цикл.

Под понятие физиологической нормы попадает менструальный цикл, который:

  • длится 28 дней (плюс-минус неделя);
  • является стабильным, то есть, кровотечение начинается в срок (плюс-минус один или два дня ситуационно);
  • выводит из организма определенное количество крови: во время месячных выделяется от 50 до 150 мл, они имеют естественный цвет (исключение: первый или последний день, когда месячных мало, они «мажут», выделения могут быть коричневого цвета);
  • длится не менее 3 и не более 7 дней;
  • не приносит сильных болезненных ощущений (бывают периолдические небольшие тянущие боли внизу живота, которые могут немного «отдавать» в поясницу, такое состояние вызывает дискомфорт, но не требует обезболивания).

Такие признаки считаются естественными, значит, организм функционирует нормально. Если какой-либо признак не соответствует, то можно говорить об определенных отклонениях:

  • гипоменорея – крови выделяется меньше 50 мл за весь период;
  • аменорея – отсутствие месячных;
  • олигоменорея – период кровотечений составляет 1 – 2 дня.

Любой из перечисленных признаков может быть как нормой, так и патологией. Нестабильные месячные могут наблюдаться:

  • в период полового созревания;
  • в результате затухания репродуктивной функции: в момент пременопаузы наблюдается гипоменорея, во время менопаузы – аменорея. Важно: скудность после 40 считается естественным признаком только при условии, что идет постепенное снижение уровня гормонов и затухание детородной функции. Если больше года нет менструации, а потом внезапно появились скудные коричневые выделения, это повод обратиться к гинекологу. При климаксе никаких выделений быть не должно;
  • во время беременности: в самом начале месячные бывают темно-скудные, они могут быть вызваны естественными причинами (например, если было оплодотворено две яйцеклетки, а в матке укрепилась только одна). Или патологическими (бывают при угрозе выкидыша);
  • в период лактации: в норме менструальный цикл возобновляется только после окончания кормления, но если молока мало, то могут периодически идти месячные.

Перечисленные выше случаи – естественные причины, которые не являются основанием для каких-либо медицинских манипуляций.

Итак, что такое гипоменорея, мы рассмотрели. Довольно часто случается, что она сопровождается другой симптоматикой. Если это происходит, то состояние называется патологическим. Следовательно, нужно искать причину данного явления. Узнаем, какие дополнительные симптомы должны вызывать тревогу.

Сопровождающие симптомы

Любое изменение характера менструального цикла без объективных причин является сигналом о каком-либо процессе в организме. Если месячные стали менее обильными у женщин старше 40 – 45 лет, это может свидетельствовать о затухании репродуктивной функции. Но известны случаи раннего климакса, поэтому аналогичная симптоматика может появиться в 35 лет. При активной половой жизни слабые месячные могут говорить о наступившей беременности.

Если месячные становятся меньше, чем обычно, и это явление наблюдается на протяжении нескольких циклов, стоит обратиться к профильному специалисту. Но бывают случаи, когда нет времени наблюдать динамику. Дополнительная симптоматика требует немедленного обследования. К гинекологу следует обратиться немедленно, если:

  • появились или усилились тянущие боли внизу живота, в пояснице;
  • начала болеть грудь (или усилились ранее испытываемые ощущения дискомфорта);
  • менструация сопровождается интоксикацией (тошнотой, рвотой, повышением температуры);
  • отмечаются запоры или диарея.

Насторожить также должны следующие изменения: кровотечения стали короткими (обычно гипоменорея и олигоменорея сопровождают друг друга), изменился оттенок (выделения слабо окрашены или более темные), появился неприятный запах. Любой из этих симптомов (по отдельности или вместе) – серьезное основание пройти обследование. Рассмотрим основные причины, которые могут провоцировать такие изменения.

Причины

О естественных причинах изменения характера менструальных кровотечений уже упоминалось. Если привычно длительные и обильные выделения заменились на короткие и незначительные у женщин 40-45 лет, стали нерегулярными, то это свидетельствует о начале пременопаузы. В период гормональной перестройки организма, вызванной затуханием детородной функции, нестабильная менструация может сопровождаться рядом симптомов, характерных для климактерического периода (приливы, потливость, нервозность и т.д.).

У женщин репродуктивного возраста такие изменения могут говорить о беременности, если тест отрицательный, нужно искать другие истоки. В период полового созревания месячные идут необильно, цикл нестабильный, выделения скудные (иной раз просто «капельно»). Это естественно в начале становления репродуктивной функции, когда процесс только запускается, а баланс гормонов не стабилизировался по фазам цикла. Но если в течение полугода-года критические дни протекали в соответствии с физиологической нормой, а потом внезапно дестабилизировались, нужно проверить, почему месячные стали скудными.

При приеме ОК (оральных контрацептивов, содержащих гормоны) допускается небольшая реакция такого рода в самом начале. Прием противозачаточных средств будет определенным образом влиять на баланс гормонов. Поэтому незначительные изменения в первый и второй месяц допускаются. Если же наблюдается стойкое снижение количества менструальной крови, необходимо проконсультироваться с гинекологом. Возможно, выбранные контрацептивные средства не подходят и нужно искать альтернативу.

Скудно может выделяться кровь в первый и последний день при использовании внутриматочных спиралей, обычно это сопровождается небольшим удлинением цикла, например, вместо 5 дней кровотечение длится 6 или 7. Это тоже является нормой, так как инородное тело в матке может несколько снижать ее тонус и требуется больше времени для полного выведения из организма отслоившегося поверхностного эндометриального слоя.

Необильные месячные могут появиться на фоне стрессов, избыточных физических нагрузок, длительного голодания, ожирения или анорексии. Если в результате диеты или под влиянием стрессовой ситуации однократно месячные были менее скудными, чем обычно, поводов для беспокойства нет. Но если изменения стали системными, следует обратиться к врачу.

Причины скудных месячных коричневого цвета могут быть патологическими. Когда развиваются некоторые болезни, скудные выделения с измененным, более темным цветом, свидетельствуют о проблемах. Особенно, если сопровождаются соответствующей симптоматикой (см. пункт сопровождающие симптомы). Стоит знать, в каких случаях следует немедленно реагировать на подобные явления.

Во время беременности

Период после оплодотворения обычно характеризуется полным отсутствием месячных, но иной раз они могут «мазать». Это может свидетельствовать:

  • о недостаточной выработке прогестерона, который провоцирует частичное отторжение эндометрия. Если такой вариант был однократным (сразу после зачатия), то опасности нет, организм просто еще не успел до конца перестроиться. Но при положительном тесте и подтвержденной беременности постоянно возникающие скудные менструхи – симптом угрожающий, есть риск что вместе с эндометрием будет отторгнут плод и произойдет выкидыш;
  • о внематочной беременности: это патологическое состояние очень опасно, так как существует риск различных осложнений (вплоть до разрыва маточной трубы, перитонита и летального исхода);
  • об угрозе выкидыша на фоне переизбытка андрогенов: такие гормональные отклонения встречаются;
  • о анормальном развитии плода (в частности, о проблемах с его закреплением в матке), что также может спровоцировать самопроизвольный аборт;
  • о двойном оплодотворении: у женщины может созреть одновременно две яйцеклетки, одна из них закрепилась нормально, вторая – с отклонениями, в результате есть риск ее отторжения.

При любых кровотечениях, даже скудных, незначительных и безболезненных, следует обратиться к профильному специалисту для выявления причины данного явления. Иной раз своевременное обращение позволяет сохранить плод, а игнорирование тревожных симптомов приводит к самопроизвольным абортам, что особенно опасно на ранних и поздних сроках. А в дальнейшем — к серьезным осложнениям в виде нарушений гормонального баланса и бесплодия.

После родов и во время кормления

Сразу после родов при нормальной лактации месячных в норме также не должно быть. Скудные кровотечения сразу после рождения ребенка – это не месячные, а вывод из организма остатков плаценты и сгустков крови (образуются после разрыва сосудов). Такое явление может наблюдаться в течение 7 – 14 дней, в дальнейшем оно свидетельствует о патологии (инфекция, воспалительный процесс или повреждение матки).

В период лактации нестабильная менструация с необильным кровотечением является признаком:

  • восстановления нормального цикла (при снижении уровня лактации гормональный фон изменяется, снимается «блокировка» на созревание яйцеклетки, которая была вызвана пролактином);
  • реакции на стресс: на этом фоне количество молока может резко уменьшиться, что даст организму сигнал об окончании кормления.

Болезни

Скудные менструации – признак ряда патологических процессов. И это серьезный повод пройти обследование, так как своевременно выявленные болезни легче лечатся, а в дальнейшем не дают серьезных осложнений. Немедленно нужно посетить врача при появлении дополнительной симптоматики, которая говорит о наличии воспалительного процесса.

Анормальные месячные являются симптомом:

  • при эндометриозе, эндометрите, полипах, гиперплазии, дисфункции яичников и других системных воспалительных заболеваниях репродуктивных органов;
  • при возникновении доброкачественных и злокачественных опухолей (миома, поликистоз, рак);
  • мало крови при месячных бывает при различных инфекционных, грибковых, венерических заболеваниях: гонорея, хламидиоз, сифилис, кандидоз и пр.;
  • гипоменорея может развиваться на фоне: туберкулеза матки и яичников, системных эндокринных заболеваний, анемии, гиповитаминозе.

Также организм может отреагировать на стрессы и физические перегрузки, серьезные психические отклонения, аборт (медицинский или самопроизвольный), вредные привычки и влияние внешних факторов (облучение). Повлиять может длительный прием препаратов (гормональных и негормональных), работа на химическом производстве или химиотерапия, частичное удаление органов репродуктивной системы или их недоразвитие, травмы, операции на органах малого таза (мочевыводящая система). Как видите, патологических причин довольно много, поэтому необходимо их своевременное выявление и лечение.

После выскабливания

Аборт (медикаментозный, вакуумный или хирургический) может стать причиной отклонений. В данном случае стоит обратить внимание на сопутствующую симптоматику: болезненность или ярко выраженные спастические боли, неприятный запах, повышение температуры, появление сгустков свидетельствует о воспалительном процессе. Он развивается в результате неполного удаления плода, околоплодной оболочки или присоединении инфекции. Требуется немедленная госпитализация и повторная чистка. После проведенных мероприятий нормальный менструальный цикл может восстанавливаться несколько месяцев (но не более 3). Если скудные бели продолжаются, цикл нестабильный, отмечается олигоменорея, то необходимо пройти обследование для обнаружения причин таких изменений.

Диагностика и лечение

Лечение начинается только после ряда диагностических мероприятий, так как данный симптом характерен для самых разных патологических состояний. Если месячные оказались скудными в результате физиологических причин (мы их все рассмотрели), то это выясняется еще на стадии опроса и осмотра у гинеколога. В остальных случаях потребуется:

  • сдать анализ крови (общий, на гормоны, онкомаркеры);
  • исследование мазка (в том числе, бактпосев);
  • пройти инструментальное обследование: кольпоскопия, УЗИ, томография;
  • лабораторное исследование взятых материалов (соскоб, биопсия);
  • контроль базальной температуры.

Когда все необходимые диагностические процедуры пройдены, и причина выявлена, начинается лечение гипоменореи. Тактика выбирается в соответствии с этиологией. Если патологических причин не обнаружено, рекомендуют витаминные и минеральные комплексы, смена режима, коррекция питания, успокаивающие препараты. Дополнительно могут использоваться массаж, физиопроцедуры, ароматерапия. Помогает в таких случаях лечение народными средствами:

  • подбираются травы, настои и сборы, которые могут стабилизировать цикл;
  • назначаются ванночки, грязелечение;
  • может использоваться гирудотерапия.

Важно: все нетрадиционные методики выбирает врач. Только специалист на основании результатов обследования может выбрать правильную тактику ведения пациентки. Самолечение в данном случае будет малоэффективным, в худшем – приведет к различным осложнениям.

Если слабые месячные вызваны определенной патологией, то лечить следует не симптом, а его причину. В зависимости от этиологии выбирается курс терапии или хирургии:

  • при гормональных изменениях: лечение системных болезней или стабилизация баланса гормонов в организме;
  • при воспалительных и инфекционных болезнях: антибактериальная, противомикробная или противогрибковая терапия, направленная на устранение очага инфекции и причин воспаления;
  • при гинекологических заболеваниях: тактика в соответствии с диагнозом и стадией;
  • при выявлении опухолей (доброкачественных или злокачественных): хирургическое удаление или другая тактика (по показаниям);
  • при патологиях других органов и систем: консультация с профильными специалистами и системное лечение.

Как видите, в случае выявления патологии в первую очередь устраняется именно она. Именно поэтому при изменении характера кровотечений важно своевременно обратиться к гинекологу для дифференциальной диагностики. Только так можно точно определить, с чем столкнулась пациентка – с естественным процессом или симптоматикой болезни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector