Причины повышенного желания заняться сексом в разные периоды менструального цикла

Изменчивость женского настроения часто сравнивают с ветром: куда он подует, предсказать невозможно. Но это не совсем правильная аллегория. Точнее было бы сравнить его с флюгером, который крутится по воле ветра. Все дело в том, что самочувствие, настроение и даже определенная привлекательность в глазах противоположного пола во многом зависит от гормонального фона. Это и есть тот ветер, который заставляет вести себя определенным образом. Всем известно о предменструальном синдроме, но чем он вызван, знает не каждый. Влияют гормоны и на сексуальные желания, либидо не стабильно, то усиливается, то снижается. Почему хочется секса во время и после месячных, а также накануне «критических дней» по-разному? Ответ прост: так гормоны влияют, их баланс постоянно меняется. Многие женщины отмечали у себя изменчивость желаний в зависимости от менструального цикла. Узнаем, как это объясняется с медицинской точки зрения.

Гормоны и фазы цикла

Секс – важный и обязательный элемент жизни каждого взрослого человека. После близости и волны удовольствия наступает умиротворение, улучшается настроение и даже самочувствие. Это результат работы гормонов, резкий выброс которых меняет существующий баланс. Женский организм с момента полового созревания постоянно испытывает на себе воздействие изменчивого гормонального фона. Такой механизм обеспечивает правильную работу на разных стадиях менструального цикла. Происходит это следующим образом:

  • 1 фаза: начинается в первый день месячных, в этот момент работа организма направлена на «выращивание» новой яйцеклетки. Количество фолликулостимулирующих гормонов будет постепенно нарастать. По мере роста фолликула будет увеличиваться концентрация эстрогена.
  • 2 фаза: середина цикла (обычно начинается через две недели после начала месячных): наступает период овуляции, в этот момент главный – лютеинезирующий гормон. Он отвечает за выход готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула.
  • 3 фаза: яйцеклетка готова к оплодотворению, лопнувший фолликул образует желтое тело, которое продуцирует прогестерон. В тот же момент активизируются эстроген и пролактин – все процессы направлены на подготовку к беременности. Именно в этот момент парам, желающим завести ребенка, рекомендуют активно заниматься сексом. А тем, для кого беременность нежелательна, обязательно практиковать защищенный секс. Если в течение нескольких суток оплодотворения не происходит, начинается обратное развитие желтого тела, снова изменяется гормональный фон. К концу цикла, непосредственно перед месячными уровень прогестерона достаточно высок, эстрогена – низкий. На этом фоне привычный уровень тестостерона, который продуцируется в минимальном количестве постоянно, воспринимается организмом как повышенный. В результате повышается чувствительность к влиянию простагландинов, что влечет за собой снижение болевого порога (перед месячными и во время них отмечаются болезненные ощущения внизу живота, в пояснице). Влияние распространяется на нервную систему – повышенная раздражительность, нервозность, резкая смена настроения (признаки ПМС) говорят о том, что «критические дни» скоро начнутся.

Как только начинаются месячные, цикл запускается снова. Такие изменения продолжаются в течение всего репродуктивного периода, от момента полового созревания до его угасания (наступает климакс). У здоровой женщины детородного возраста прервать или изменить последовательные изменения баланса гормонов могут физиологические причины (беременность и кормление), искусственные (прием гормональных контрацептивов и других гормоносодержащих препаратов) или патологические (различные заболевания, в том числе, гормонозависимые).

Интимная близость также сопровождается кратковременным изменением уровня гормонов. Но желание заняться сексом у женщин нестабильно – на повышение либидо также влияют фазы менструального цикла и связанные с ними изменения. Чтобы понять, почему отношение к сексу у женщин несколько меняется при разных фазах менструального цикла, рассмотрим, как перечисленные выше гормональные изменения сказываются на половом влечении.

Влечение перед месячными

Основное причиной, почему перед месячными хочется секса, является активность двух гормонов. Повышенная концентрация прогестерона и усиление действия тестостерона (последний довольно сильно влияет на либидо и желание заняться сексом) определяют поведение женщины. Ее сексуальная активность возрастает, ей хочется заниматься любовью.

Прогестерон управляет влечением на протяжении двух фаз: овуляционной и лютеинезирующей. В момент овуляции, когда созревшая яйцеклетка готова к оплодотворению, под влиянием сформировавшегося желтого тела концентрация прогестерона высока. Женский организм настраивается на беременность, следовательно, нужен партнер. Желание заняться сексом в середине менструального цикла резко возрастает. Затем, когда желтое тело не продуцирует такого количества прогестерона, влечение несколько снижается. Но перед месячными этот гормон все же остается «главным», а ему на помощь приходит тестостерон. В результате перед месячными начинается новый этап сексуальной активности: женщина вновь испытывает повышенное желание.

Половое влечение перед месячными может рассматриваться как своеобразный защитный механизм от ПМС: секс снимает нервное напряжение, повышает уровень эндорфинов. Некоторые женщины замечали, что перед месячными хочется сладкого. Так проявляется потребность в эндорфинах. Если в этот момент заняться сексом, то у организма исчезнет необходимость в других источниках гормонов удовольствия.

Еще одна причина повышенного желания секса перед месячными – психологическая. В этот период меньше всего шансов забеременеть, те, кто не планирует рождения ребенка, психологически расслаблены и спокойны. Нервное напряжение способно подавлять сексуальные желания, его отсутствие, напротив, стимулировать.

Также к психологическому аспекту можно отнести ожидание определенного перерыва (не все приемлют секс во время месячных). Поэтому организм стремиться получить удовольствие «авансом», за предстоящее воздержание.

Но такая активность наблюдается не у всех. Если предменструальный синдром сильно выражен (сопровождается болями, физическим дискомфортом, сильным набуханием груди с болезненностью прикосновения к ней), то желание подавляется. Наличие сильных болевых ощущений, связанных с ПМС, может «свести на нет» влияние гормонов. Да и секс в такие моменты не приносит удовольствия: дополнительный спазм мускулатуры во время полового акта только усилит боль.

Влечение во время менструации

С повышенным либидо перед месячными теперь все понятно: влияние двух гормонов, тестостерона и прогестерона, провоцируют сексуальную активность. А почему в месячные хочется секса? Давайте разберемся и в этом вопросе.

Первый день месячных, он же – начало нового цикла, сопровождается сменой гормонального фона. Активируется эстроген и ЛГ (лютеинезирующий гормон). Но женский организм не может перестроиться моментально. Влияние тестостерона и эстрогена еще довольно сильны. У женщин нет «выключателя», резкой смены гормонального фона не происходит, этот процесс – постепенный. Поэтому неудивительно, что во время месячных повышенное либидо сохраняется.

Есть и дополнительные факторы, усиливающие влечение:

  • набухание стенок влагалища (те, кто занимался сексом во время месячных, отмечают, что испытывали больше удовольствия, чем в другие дни);
  • выброс эндорфинов смягчает нервное напряжение, которое часто сопровождает первые дни менструального цикла;
  • временное спастическое напряжение мышц влагалища и матки, а затем их расслабление снимают дискомфорт и небольшие болевые ощущения, которые могут сопровождать кровотечения, исчезают;
  • сокращается время менструации.

Отношение к сексу при месячных у всех разное, кто-то готов к нему, для других он неприемлем (причем, отказ может быть не только со стороны женщины, но и со стороны ее сексуального партнера). Многое зависит:

  • от особенностей течения «критических дней»: он может проходить ровно, без каких-либо неприятных ощущений, с небольшим дискомфортом или с довольно сильным болевым синдромом;
  • от интенсивности кровотечения: если оно сильное, многие женщины опасаются протекания, реакции партнера и других «негигиеничных» моментов;
  • от длительности: некоторым проще «перетерпеть» 3 дня, даже если желание секса велико. А если речь идет о неделе, то отношение может измениться;
  • от психологического настроя: восприятие секса при месячных у всех разное.

С точки зрения специалистов тоже реакция неоднозначная. Хотя явных противопоказаний к сексу в период кровотечений нет, некоторые гинекологи не рекомендуют практиковать его. Возражения следующие:

  • во время месячных повышается риск инфицирования: это не значит, что врачи предполагают незащищенный секс со случайным, возможно страдающим половыми инфекциями, партнером. Речь идет о более благоприятной среде для развития тех патогенных микроорганизмов, которые входят в состав обычной микрофлоры. Они же могут проникнуть из влагалища в матку, шейка которой в этот момент приоткрыта;
  • с этим же фактором связано еще одно предостережение: механизм развития эндометриоза связывают с забросом частичек эндометрия вместе с менструальной кровью в матку и другие органы репродукции. Еще одной причиной называют повышенный уровень эстрогена, а именно он начинает более активно вырабатываться в первые дни менструального цикла. То есть, секс во время месячных может привести к развитию патологии;
  • риск травматизации: матка в этот период частично раскрыта и максимально уязвима, бурный секс может привести к микротравмам, что в дальнейшем негативно скажется на здоровье;
  • как это ни парадоксально, минимальный риск зачатия в «эти дни» существует. Это может бать вызвано разными факторами, например, в организме созрели две яйцеклетки одновременно, первая вышла раньше, месячные пошли своевременно, а вторая «запоздала», и в момент кровотечения вполне способна к оплодотворению. Если пара практикует незащищенный секс, последствием может стать неожиданная и нежелательная беременность.

Гинекологи могут быть сторонниками половых контактов во время менструации. Их аргументы следующие:

  • подавление сексуальных желаний может привести к угасанию либидо, организм привыкнет игнорировать гормональные всплески;
  • от инфекций обоих партнеров и от теоретически возможной нежелательной беременности предохранят барьерные средства контрацепции (презервативы);
  • этология эндометриоза до конца не выяснена, а чтобы минимизировать риски можно выбрать специальные позы, при которых риск «обратного» заброса менструальной крови минимален;
  • интенсивность полового акта можно контролировать (чтобы избежать травм), зато тонус мышц сократит время кровотечения, а эндорфины нейтрализуют дискомфорт и небольшую болезненность.

В любом случае, решать, заниматься ли сексом во время месячных или нет, решает каждая женщина самостоятельно. Да и не у всех «остаточное влияние» тестостерона и прогестерона достаточно велико.

Влечение после месячных

Сразу после месячных наблюдается постепенное нарастание уровня эстрогена и фолликулостимулирующего гормонов. Обычно после окончания кровотечения очень хочется заняться сексом по двум причинам:

  • окончился период временного воздержания (многие женщины все-таки предпочитают делать перерыв);
  • наблюдается повышенное либидо, которое вызвано все еще ощутимым влиянием прогестерона и эстрогена.

Усиленное влечение после кровотечения также может объясняться психологическим настроем тех женщин, которые пока не планируют рождения ребенка. Первые дни считаются «безопасными», риск забеременеть минимален. По мере приближения овуляции желание заняться сексом вновь будет усиливаться. Организм снова запускает механизм подготовки к возможному оплодотворению, следовательно, на гормональном уровне опять произойдет усиление либидо. Наступит «первый пик» обострения сексуальных потребностей, и все процессы опять будут происходить по намеченному гормонами циклу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector